Вязьма православная

Иоанно-Предтеченский монастырь

В состав монастыря входит уникальный памятник каменного шатрового зодчества - церковь Одигитрии. Являясь лучшим украшением, 4а определяет лицо города. Точная дата строительства неизвестна, но многие относят ее к первой пол. XVII века. Мы не знаем имен зодчих, создавших в разоренной многими войнами Вязьме этот удивительный памятник, но это были дей¬ствительно талантливые мастера. В настоящее время продолжаются отделка и восстановление этого редкого по своей красоте памятника. Иконостас (слева) и внутренний яд (справа) Вознесенского храма Иоанно-Предтеченском монастыре

В 2006 году, в память 600-летия со дня муче¬нического подвига святой княгини Иулиании на территории женского Иоанно-Предтечева мона¬стыря по благословению митрополита Кирилла были установлены скульптурные изображения князя Симеона и его жены, представляющие па¬мятник супружеской верности и целомудрия.

Аркадиевский женский монастырь

Монастырь основан на месте подвига пре¬подобного Аркадия Вяземского. В 1525 году этот святой явился во сне благочестивому вязьмичу Авдию и повелел огородить камень, на котором он молился. Вязьмичи исполнили приказание преподобного и выстроили здесь деревянный храмов честь Всемилостивого Спаса с приделом во имя преподобного Арка¬дия. Во время Смуты эта церковь была раз¬граблена. В 1661 году преподобный Аркадий вновь явился пастуху Сергию и приказал вос¬становить церковь. Вязьмичи не только устро¬или храм, но и «монастырь возградиша и бра¬тию собраша». Каменное здание церкви во имя Всемило¬стивого Спаса с приделом преподобного Арка¬дия Новоторжского (Собор Спаса Преображе¬ния) было построено в 1762 году на средства купца и бургомистра Т.Ф. Бубнова. В 1812 году Преображенский храм был разграблен и частично сожжен. В 1832 году община была преобразована в женский мо-настырь. Как и другие вяземские храмы, Спасо- Преображенский собор Аркадиевского мо¬настыря пережил нелёгкие времена. В 30-х годах XX века он был закрыт, и в нём размес¬тился склад райвоенкомата. В настоящее время в здании храма располагается район¬ная библиотека.

Троицкий кафедральный собор

Соборный холм вязьмичи считаю историческим центром города. На протяжении жизни многих поколений центральным храмом Вяземской земли был Троицкий собор. В мае 1674 году на возвышенном месте в главной крепости между двумя башнями было положено основание новому каменному собору. В архитектуре церкви русские зодчие пользовали московские традиции, характерные для XVI и первой половины XVII полон кокошники, луковичные главы, полуколонны белокаменные сливы. Для росписи собора из Москвы приезжали царские иконописцы В сентябре 1676 года, храм, воздвигнутый на средства царя Алексея Михайловичи жертвования патриарха Никона, был освящен. Главный придел посвятили Святой Троицо, боковые - святителю Николаю и преподобному Сергию. Иверская икона Божией Матери, хранящиеся в соборе - одна из самых почитаемых святынь Вязьмы, которая является «лучшим украшенном Свято-Троицкого собора. На протяжении веков.

Спасо-Преображенская церковь

В восточной части Вязьмы возвышается стройный пятиглавый храм - Спасо-Преобра¬женская церковь. По свидетельству писцовой книги князя Волконского, на месте, где стоит теперь эта церковь, раньше находился «Спас¬ский вышний мужской монастырь на посаде», существовавший до Литовского разорения. В XVII веке здесь, на месте монастыря, суще¬ствовала уже приходская деревянная церковь, которая была перевезена в с. Адриа- I ны. Вместо неё в 1736 году потомственным вяземским купцом И.Г. Везневым вместе с V приходскими людьми была построена каменная трехполостная ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ С ПРИДЕЛАМИ – ВО ИМЯ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ И НЕОПАЛИМОЙ КУПИНЫ В 1922 году храм был фактически ограблен - с его икон были сняты все а здание было отведено под склады. В 1922 году храм был передан епархии. В августе 2002 года после реставрации митрополит Кирилл освятил храм.

Введенская(Богоявленская) церковь

Ярким примером коллективных пожертвований горожан, в первую очередь купечества, на строительство храмов было возведение церкви Богоявления Господня (Введенской), украшаю¬щей восточную часть города. В 1748 - 1749 го¬дах на Калужской дороге приходскими людьми была построена церковь, а к 1762 году была со¬оружена колокольня. В 1763 году вдоль север¬ной стороны храма был пристроен Введенский придел. Нарышкинское барокко определило ярусную композицию храма и нарядный декор, сохранившийся, несмотря на все последовавшие перестройки, и до настоящего времени. В совет¬ское время, в 1922 - 1935 годах при храме на¬ходилась кафедра епископов Вяземских, но не¬задолго до Великой Отечественной войны Введенская церковь была закрыта. Нижний этаж её был отведён под музей, а верхний - под кол¬хозную школу. В 1992 году храм был возвращён епархии. После реставрации 4 декабря 1999 года храм был освящён митрополитом Кириллом.

Богородицкая церковь (Рождества Пресвятой Богородицы)

Расположившаяся на берегу реки Вязьмы каменная церковь Рождества Пресвятой Бого¬родицы была сооружена в 1727 году. Она, как и Введенская, была построена на средства при¬ходских людей. В1785 году церковь была сно¬ва перестроена, был возведён придел в честь св. Жён Мироносиц. Затем церковь перестра¬ивалась и в первой половине XIX века, и в по¬зднейшие периоды. В целом здание храма не¬сёт в себе черты барокко, но отражает и начало перехода к классицизму. В августе и октябре 1812 года Богородиц¬кая церковь пострадала от пожара и в ходе боев за город. 22 октября (4 ноября) 1812 года, в день праздника Казанской иконы Божией Матери, после продолжительного боя на Торговой площади у стен храма, город был из¬бавлен от неприятеля. В дни празднования 100-летнего юбилея победы над французами «Вяземский комитет 1812 г.» постановил счи¬тать Богородицкую церковь храмом-памятни¬ком. Послеоктябрьской революции 1917 года Богородицкий храм постигла участь многих

После его расстрела пострадали также прихожане Богородицкого храма.

Во время изъятия церковных ценностей из церкви были изъяты редкие иконы, ценная богослужебная утварь и старинные книги. В1929 решением облисполкома церковь была закрыта и передана под дом физкультурника. В году в трапезной части был устроен кино. Вскоре снесли колокольню, ранее являв- я подлинным украшением центра города. После Великой Отечественной войны в здании храма последовательно располагались кинотеатр, Дом пионеров, радиоузел. Позднее здание з занял историко-краеведческий музей. з инициативе дьякона А. Клименкова, с •Словения митрополита Кирилла осенью года начались реставрационные работы тральном приделе. За короткий срок весь был отреставрирован, как внутри, так и снаружи. Удалось сохранить росписи второй половины XIX века, среди которых особенно прекраснаа «Снятие с креста» над восточной аркой. Приведена в порядок и благоустроена площадь 1 храмом. 5 октября 2003 года восстановленный храм был освящён митрополитом Кириллом Церковь Петра и Павла (Георгиевская) На одном из западных участков города, выходящем с одной стороны к пойме реки Бебря, а с другой - к старинной купеческой улице, стоит храм святых апостолов Петра и Павла, известный вязьмичам ещё и как Георгиевский. Начало этому храму положили прихожане в 1725 году. Дальнейшая история Петропавлов¬ской церкви связана с самой известной вязем¬ской купеческой династией Барышниковых, представители которой построили сначала при¬делы, а затем и новое здание храма. В 1770 году были построены два придела к церкви св. апост. Петра и Павла - придел Всех святых и Святых мучениц Веры, Надежды, Лю¬бови и матери их Софии. В начале XIX века, око¬ло 1805 года, храм был перестроен крепостны¬ми зодчими Д. Поляковым и Я. Ждановым. Хотя в облике здания ещё сохранились чер¬ты барокко, но в целом его композиция отра¬жает развитие классицизма. В советское вре¬мя церковь Петра и Павла была закрыта, в ней были устроены склады.

Церковь Рождества Христова (Ямская)

В южной части Вязьмы, в районе бывшей Ямской слободы возвышается церковь Рожде¬ства Христова (Ямская). Она была построена в 1763 году на средства купца Т.Ф. Бубнова. Пре¬столов в ней было три: Рождества Христова, Ди¬митрия Солунского и преподобного Нила Сто- лобенского. В 1812 году церковь Рождества Христова, как и вся Ямская слобода, была сильно разрушена и восстановлена только в 1832 году. Спу¬стя век храм ждало новое испытание. В совет¬ское время церковь была закрыта. Был поставлен вопрос о сносе её здания, но накануне Великой Отечественной войны было ре¬шено использовать его под городской и районный архивы. В настоящее время в храме расположен Вяземский филиал ГАСО. Церковь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (Екатерининская) В западной стороне Вязьмы на высоком холме стоит кладбищенский храм во имя ико¬ны Владимирской Божией Матери. Храм четырехпрестольный: во имя Святой Великому¬ченицы Екатерины, Святых Апостолов и Святой равноапостольной Марии Магдалины. I По одному из приделов храм называют Екатерининским, так же как и кладбище на котором он стоит. Храм построен в 1770-76 годах в стиле позднего барокко. Кресщатое в плане четырехстолпное здание завершено : пятью главами. На кладбище сохранилось несколько старых надгробий. Недалеко от хра¬ма похоронена местнопочитаемая блаженная Настенька. На кладбище создан воинский ме¬мориал, сюда перенесены все городские за¬хоронения. На мраморных досках имена погибших солдат и офицеров. Сюда перенесен \ прах героя Советского Союза генерала М. Еф¬ремова. Храм передан в 1992 году епархии.

Церковь во имя Сампсона Странноприимца

По благословению митрополита Кирилла, 1994 году в здании дом-интерната для престарелых и инвалидов началось обустройство домового храма, посвящен святому Сампсону Странноприимцу. 26 апреля 1995 года, владыка Кирилл освятил основание строящегося храма. 5 декабря 1998 митрополит Кирилл освятил ново построенную церковь на территории дома интерната. Основная деятельность прихода – окормленние больных, социальная помощь детям инвалидам.